Обращение татарской интеллигенции
Уважаемый Минтимер Шарипович!
Политико-социальное давление на татарское население Республики Башкортостан все усиливается. Народ, производящий почти половину национального валового продукта республики, не имеет в парламенте собственного голоса. Почти у двухмиллионного народа нет ни одного депутата, который бы замолвил за него словцо, нет у него ни минуты собственно национального эфирного времени на радио и телевидении, нет собственных творческих союзов, книжного издательства, культурно-просветительских учреждений. Татарские же печатные органы, перешедшие из советской эпохи, а также созданные вновь при демократическом строе, используя татарский язык, превращены в оголтелые органы башкирского шовинизма. Вот уже двадцать лет не завершается строительство татарского государственного театра "Hyp" лишь потому, что он "ненужный татарский элемент", тогда как Башкирский академический театр был заново отстроен за год. Слежка за татарскими кадрами, травля, науськиванье их друг на друга, создание вокруг них невыносимого психологического климата, выбрасывание их на улицу приняли во всех хозяйственных структурах республики катастрофический характер.
В течение пятнадцати лет руководства М. Рахимова республикой политико-социальное положение татарского населения республики резко ухудшилось. Бюджет татарских районов резко сокращен, прекратилось в них строительство объектов соцкультбыта. Теперь татарское население, лишенное права на свободный труд, отдых, лечение, получение образования в вузах, ожидает еще одно драконовское бесправие, уже в области школьного образования: с началом 2005/2006 учебного года в школах татарских сел, в которых еще сохранялись уроки родного языка и литературы как предмет, в правах государственного языка за счет ущемления татарского языка вводятся башкирский язык и литература.
Если за пятнадцать лет в республике не осталось ни одной татарской школы, работавшей по национальной программе, то в школах, где сохранились еще татарский язык и литература как предмет, после внедрения за счет вытеснения татарского в них башкирского языка не останется никакой уверенности в том, что уроки по изучению того же татарского языка и литературы сохранятся в них в будущем. Башкирские власти этот бесчеловечный шаг по внедрению башкирского языка пытаются объяснить его государственным статусом. Кто против? Но зачем за счет татарского? Прежде чем приступить к этой умопомрачительной акции, в Башкортостане готовились долго и скрупулезно. Готовились правовая основа, учительские кадры. Главное, во время последней переписи 2002 года почти миллион татар было перезаписано башкирами, благодаря чему башкиры по численности с третьего места продвинулись на второе, а татары - соответственно со второго места "скатились" на третье, да еще при этом потеряв при загадочных обстоятельствах около двухсот тысяч собственного населения.
Руководители районов и муниципальных образований соседней республики, закрутив пластинку "назвался груздем - полезай в кузов", в настоящее время соревнуются в организованном наборе заявлений родителей татарских детей о том, что они "хотят обучать собственных детей по-башкирски". В сегодняшних условиях, когда на изучение родных языков народов выделяется мизерное время, транжирить это на языковую междоусобицу не имеет исторической перспективы и в политическом плане выглядит не более чем как невиданная в истории наших народов авантюра. Представители татарской интеллигенции предупреждают: акция, затеянная башкирскими властями, чревата опасностью потери как татарского, так и башкирского просвещения как инструмента образования наций вообще. Антинародные силы хотят достигнуть обессиления и без того слабенького института татаро-башкирского национального образования и просвещения руками братского башкирского народа, что в полный голос может быть названо предательством интересов наших родственных народов. Это отвечает чаяниям некоторых великодержавных и шовинистических сил, которые, стараясь как можно скорее избавить Россию от татарской проблемы, хотят избавить ее тем самым и от федеративности, значит, и от национальной проблемы вообще, создав таким путем новую Российскую неоимперию с единым безнационально "россиянским" населением.
Многоуважаемый Минтимер Шарипович!
Мы, группа представителей татарской интеллигенции, в дни, когда все прогрессивное человечество готовится отметить тысячелетие одной из колыбелей мировой и тюркской цивилизации, образования и культуры, центра межнациональной и межконфессиональной стабильности всей Российской Федерации - столицы Республики Татарстан города Казани, обращаем Ваше внимание на то, что политико-социальный дискомфорт в отношении татарского народа в Башкортостане все более углубляется, и, пользуясь случаем, убедительно просим Вас, а также правительство Республики Татарстан выйти с предложением к президенту Российской Федерации Путину, чтобы вы во имя сохранения стабильности во всем Поволжье и Приуралье, посоветовавшись все вместе, нашли способ образумить президента Республики Башкортостан М. Рахимова, чтобы он, глава республики и правительства РБ, отказался от такой бесчеловечной затеи.
Еще не поздно.
18.07.2005 г.
Фаузия БАЙРАМОВА,
писательница, член исполнительного комитета Всемирного конгресса татар, председатель татарской партии национальной независимости "Иттифак", лауреат премии им. Гаяза Исхаки;
Шамиль ЗАКИРОВ,
директор Татарского государственного академического театра им, Г. Камала, заслуженный работник культуры РТ;
Айдар ХАЛИМ,
писатель, лауреат премии им. Г. Исхаки;
Рашат НИЗАМИ,
главный редактор журнала "Идел", заслуженный деятель искусств РТ, писатель;
Фарит СУЛТАНОВ,
доктор философских наук, заместитель директора Института истории, заслуженный деятель науки РТ, руководитель Центра истории и теории нац. образования;
Зиннур МАНСУРОВ,
главный редактор газеты "Мэдэни жомга";
Зухра САХАБИЕВА,
народная артистка РТ.
"Звезда Поволжья" №29 (281) 28 июля 2005
|