ЗДЕСЬ РОЖДАЕТСЯ ВДОХНОВЕНИЕ
|
Подготовка к знаменательному юбилею началась в Казани не сегодня и не вчера, а много раньше. Поэты писали стихи, посвященные красавице-столице Татарстана, композиторы слагали песни. Свою весомую лепту внесли и художники. Их вклад в украшение Казани трудно переоценить: город и раньше был притягателен для многочисленных гостей со всего мира, а сегодня он преобразился и стал еще краше. Радуют глаз не только архитектурные ансамбли столицы, отреставрированные старинные здания и отстроенные новые, но и внутреннее убранство многих помещений. Отрадно заметить, что наши художники не остались в стороне, а приняли самое активное участие в этом процессе. Среди них особо стоит отметить Вакиля Шайхетдинова, известного мастера не только в наших республиках, но и далеко за пределами Государства Российского.
Возможно, кто-то из уфимцев или гостей города, посетив татарский государственный театр "Нур" и увидев в фойе большого зала (конечно, когда он откроется) впечатляющую игрой красок, фантазией художника и внушительными размерами флорентийскую мозаику, задастся вопросом, а кто же творец этого чуда. А творец его и есть Вакиль Шайхетдинов - человек поистине уникальный, с богатым внутренним миром, который не довольствуется накопленными знаниями, а постоянно занимается их обогащением. С ним можно говорить о чем угодно: о религии, нынешних нравах, искусстве или походах на природу. Однако, в преддверие тысячелетия Казани речь шла о тех нитях, что связывают уфимского мастера с этим прекрасным городом. Если коротко, имя Вакиля Шайхетдинова уже сегодня вписано в славную историю столицы Татарстана, его совместная с Ринатом Миннебаевым работа "Тюркский мир" украшает здание Республиканского народного центра в Казани. Во время приемки этой работы в Казани проходил форум директоров музеев России, и многие из них высоко оценили работу наших земляков. Среди них директор Эрмитажа Пиотровский, президент Российской академии художеств, известный скульптор Зураб Церетели. Там же Вакиля пригласили участвовать в выставках Российской академии художеств. А Ринат Закиров (в то время директор НКЦ) предложил написать большую картину, которая отразила бы историю Казани со дня основания до наших дней. Только человек, далекий от искусства, не сможет представить, насколько сложная эта работа, да и тот сможет догадаться, что претворить в жизнь такую можно лишь обладая солидным багажом знаний по истории города, его культуре. Вакиль
|
Шайхетдинов в рабочем порядке изготовил три варианта эскизов, два из которых сам же и отверг по разным причинам, но третий уже приобретает на сегодняшний день те черты, которые воплотятся в окончательном варианте. На нем изображена царица Сююмбикэ, в правой руке она держит жезл в горизонтальном положении, что символизирует ее влияние на ход истории. Минарет, сзади нее и флаг Республики Татарстан по сторонам образуют очертания тюльпана, цветка мусульманских народов. В левой части эскиза старая Казань, в правой - древний Булгар, выполненные в золотистых цветах, словно выцветшие фотографии. От них к нам идут представители татарского народа от древних времен до наших дней. Свое место занимают на эскизе и современные очертания Казани. Это и мечеть Кул-Шариф, здание НКЦ, Госсовета Татарстана. По словесному описанию и черно-белому снимку трудно представить масштабность этой работы, но хочется верить, что картина займет достойное место в живописном облике Казани.
В 1996 году Вакиль совершил хадж, во время которого изучал историю трех религий. Его персональные выставки проходили в Уфе, Казани, Центральном доме художника в Москве. Работы на религиозные темы вызвали неподдельный интерес у посетителей выставки и в Турции. Многие, посмотрев картины, кардинально меняли представление об исламе, о чем непременно сообщали автору. Ведь для многих ислам ассоциируется с терроризмом, ваххабитами и Усамой Бен Ладеном, но картины нашего земляка показали истинную суть мусульманской религии. Вот уж поистине "Красота спасет мир!"
Д. ИСЛАМОВ