Барда районы. Пермь татарлары.  
TATARICA - все о татарском мире
Tatar history
Azatlyq
Татарские россыпи
сайт татар Урала
Электронная татарская интернет-газета Intertat.ru
Tatarskaya gazeta
MTSS
Служба охраны природы
Интернет-конкурс Звёзды ТАТНЕТА
кардэшлэк



 
Общение Форум Гостевая
 
 VIP-интервью

Рамиль БИГНОВ: С НАДЕЖДОЙ
НА БРАТСКУЮ СОЛИДАРНОСТЬ

Средоточие и символ татарской государственности, столица Татарской республики и духовный и этнический центр всех татар мира, Казань празднует свое тысячелетие. Это событие имеет глубокий исторический смысл и далекоидущие политические последствия. Позади – славная история, подтверждающая государствообразующие способности народа, его формирование в нацию, имеющую свою самостоятельную, на уровне мировой цивилизации, культуру. Значение Казани было настолько весомым, что даже ее падение как самостоятельного государства и присоединение к русскому государству значительно повысило роль последнего и стало началом превращения Руси в Российскую империю. Как смешанные межнациональные браки дают совершенных детей, так и смешение культур создало в Казани особую культурную среду высокого творческого напряжения. Только в такой среде могли жить и работать такие великие личности, как Лев Толстой, Николай Лобачевский, Габдулла Тукай, Владимир Ульянов-Ленин, Салих Сайдашев и другие, только в ней могли быть сделаны великие открытия и созданы великие творения, явившиеся вкладом в достижения человечества.
Впереди у Казани – манящие перспективы и в экономическом, и в политическом, и национально-культурном плане. Там кипит жизнь, там бурлит мысль, там прокладываются дороги в будущее.

В связи со славным юбилеем Казани газета взяла интервью у председателя республиканского совета Региональной национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан, заместителя председателя исполкома Конгресса татар РБ Рамиля Бигнова.
- Рамиль Имамагзамович, как мы понимаем, 1000-летний юбилей Казани – это не только праздник жителей столицы Татарстана и республики, но и праздник и торжество всего татарского мира. В том числе татар, проживающих в Башкортостане. Насколько они причастны к этому выдающемуся событию и каково участие их общественных организаций в этих торжествах?
- Безусловно, мы. татары Башкортостана, считаем тысячелетие Казани и нашим праздником. Мы - одна нация, говорим на одном языке, исповедуем одни и те же духовные ценности, имеем один и тот же менталитет, хотя мы коренные жители другой административной территории. Мы поддерживаем это единство, поздравляем своих братьев в Татарстане с великим национальным праздником, разделяем их радость и радуемся вместе с ними. Вопрос участия в юбилейных мероприятиях обсуждался на заседании исполкома Конгресса татар, в республиканском совете и съезде РНКАТ. Исполкомом Конгресса утвержден с учетом предложений различных общественных организаций состав делегации на юбилейные торжества в Казани 28-30 августа из 75 человек. 65 из них – видные деятели науки, культуры, литературы и искусства, общественные и религиозные деятели. Достаточно назвать такие имена, как муфтий Талгат Таджутдин, писатель Суфиян Поварисов, ученый Риза Магазов, Фарида Кудашева, которую представлять не надо. Среди делегатов активисты национального движения татар республики, а также лидеры национально-культурных объединений других народов - русских, башкир, чувашей, марийцев. Вместе с делегатами в Казань поедут десять артистов – певцов, музыкантов, танцоров. Делегация формировалась по приглашению исполкома Всемирного Конгресса татар, и государственные органы нашей республики в этом не участвовали. Правда, мы поставили их в известность, что готовы выслушать их предложения по кандидатам в состав делегации, но таких предложений не последовало. Но мы сами предусмотрели при подборе делегатов, чтобы среди них были и люди, представляющие позицию властей. Так, в делегацию включен председатель исполкома Всемирного курултая башкир Ахмет Сулейманов. Не участвуя в формировании делегации открыто, республиканская власть сделала бесшумную попытку сформировать альтернативную делегацию из лояльных людей, вплоть до проведения для этого республиканского съезда Конгресса татар, одновременно переизбрав руководство его исполкома. Но попытка не удалась.
По программе подготовки и проведения юбилея группа наших музыкантов и певцов выезжала в Казань для участия в большом праздничном концерте по телевидению. На сентябрь планируется поездка в Татарстан 150 наших мастеров культуры и искусства в рамках дней татар Башкортостана в Татарстане.
- Но, Рамиль Имамагзамович, такой юбилей – это, видимо, не сплошной праздник и развлечения. Когда собирается 7500 человек, представляющих элиту татарской нации со всей России, из стран СНГ, со всего мира, – это удобный случай подвести итоги развития нации на данном этапе и, как говорилось раньше, сосредоточить внимание на нерешенных проблемах. Будут, видимо, и официальные дискуссии, и многочисленные приватные беседы. Какие проблемы вы и представители делегации татар РБ хотели бы поднять, на что обратить внимание возможных аудиторий и влиятельных собеседников.
- Конечно, юбилей – это не в последнюю очередь стремление показать гостям все лучшее, что у тебя есть дома, вместе порадоваться. Зачем мы проводим дни рождения? Чтобы хоть раз в году услышать о себе приятное, чтобы нас похвалили за действительные и мнимые достоинства. Конечно, мы радуемся успехам руководства и народа Татарстана. Оно, это руководство, вместе с деятелями культуры и общественных организаций много делают для развития этноса, прежде всего, в Татарстане. Мы завидуем живущим там сородичам. Мы бы тоже хотели на этих торжествах доложить о наших успехах: вот чего достигли татары Башкортостана, вот какой вклад они внесли в развитие культуры татар, вот на какой уровень поднялись сами - и все это благодаря поддержке государственных органов Башкортостана. Но похвалиться особо нечем. К сожалению, мы вынуждены говорить больше о притеснениях, об игнорировании интересов и потребностей татарского населения буквально во всех вопросах. Простому человеку, большинству людей и так живется нелегко. А татарам в Башкортостане приходится еще страдать и от сознания своей второсортности. Как когда-то в царской России, двойного угнетения – социального и национального. Вот некоторые только голые факты. Возьмем набивший оскомину вопрос о статусе татарского языка. Здесь ущемление прав человека происходит во всем – от уличных вывесок в чисто татарских деревнях и районах на башкирском языке до изучения языка в школе. Мы видим по телевидению в Америке, в районе Брайтон-Бич Нью-Йорка, где живут преимущественно евреи-эмигранты из России, сплошь вывески на русском языке: «Пельменная», «Парикмахерская» и т.д. А в любой деревне татароязычного, к примеру, Дюртюлинского или любого другого района читаешь: «Дарыухана», «Азык-тулек» и т.д. А мою родную деревню Югары Аташ переименовали на Урге Аташ, район Чакмагыш в Сакмагош и т.д. Мне иногда кажется, что кому-то доставляет удовольствие, как садисту, травить души людей.
Если на начало прошлого учебного года по официальным данным обучение на татарском языке проводилось в 444 школах республики, то в этом году планируется на 102 меньше. Факт более чем тревожный!
Конечно не следует исключать в этой тенденции и пассивную позицию и роль семьи. Но главная причина – политика власти, политика Рахимова по искоренению татарского языка из общественной сферы. Вместо того, чтобы выйти с законодательной инициативой о придании татарскому языку государственного статуса, как всенародно обещал еще в 2003 г. г-н Рахимов, что было поддержано Кремлем, втихую, без огласки, без обсуждения с общественностью, в том числе с педагогической, без изучения согласия родителей Госсобранием РБ принят в первом чтении закон об обязательном изучении башкирского языка во всех образовательных учреждениях. Для чего? Неужели кто-то думает, что татары будут писать трактаты на башкирском языке? А общаться с башкирами они прекрасно могут и без специального изучения их языка. А ведь введение изучения дополнительного предмета происходит за счет урезания учебных часов других предметов – того же русского, английского и родного языков. Это очень опрометчивый шаг, который может обострить межнациональные отношения в республике.
Но Рахимов этого не боится. Не побоялся же он так провести перепись населения, что в Башкирии исчезли 130 тысяч татар и по мановению пальца по численности они оказались на третьем месте в республике, пропустив вперед республикообразующую нацию. В этой ситуации мы вынуждены поддержать инициативу республиканского отделения КПРФ, которое в сентябре планирует провести народный референдум и включить вопрос о необходимости обязательного изучения башкирского языка в вопросы референдума.
Мы создали региональную национально-культурную автономию татар РБ. Но вот уже скоро год не можем ее зарегистрировать как юридическое лицо. Власти отказывают под всякими надуманными предлогами и без всякого повода. Местную НКАТ г. Уфы удалось зарегистрировать после трехлетних судебных тяжб. Видимо, не избежать этого и при регистрации РНКАТ республики.
Власть в республике кроме себя никого не слушает и не слышит. Позиция у нее такая. Когда все согласны с национальным угнетением и притеснением, она называет это межнациональным миром и согласием. Если кто-то высказывает несогласие с притеснением, угнетением, нарушением прав, она его обвиняет в разжигании национальной розни. Но сколько нам можно бояться?! Мы ищем пути обеспечения законных прав своего народа, пытаемся достучаться до региональной и федеральной властей. Прошли десятки мероприятий – от обращений, сбора подписей до уличных митингов и шествий. Но, к сожалению, не видим результата. Именно в итоге этого процесса родилось твердое и окончательное убеждение, что при этой власти в республике эти проблемы никогда не будут решаться и положение татар будет усугубляться. К сожалению, будет усугубляться также социально-экономическое положение всего населения республики. Население никогда не сможет согласиться с тем, что принадлежащие всему многонациональному народу Башкирии недра и собственность, прежде всего, топливно-энергетический комплекс на десятки миллиардов долларов, дающие более половины реальных доходов бюджета, вдруг перешли в руки клана Рахимовых и ими сегодня беззастенчиво распродаются от своего имени и в свой личный карман. Именно поэтому возник лозунг протестного движения «Долой Рахимова!». В феврале-марте было собрано более ста тысяч подписей под обращением к Президенту России В.В. Путину с требованием об отправке М. Рахимова в отставку. Действующая рахимовская власть пытается дискредитировать активистов татарского национального движения, обвиняя оппозицию в немыслимых действиях и грехах, не брезгуя ничем. К этому мы уже привыкли.
В этой ситуации становится ясно, что ключ к решению наших проблем находится не в Уфе, а в Москве. Достаточно было бы одного веского слова федерального центра, чтобы Рахимов изменил свою позицию по тому же вопросу о языке. Но в последнее время у нас все больше возникает сомнение: хочет ли федеральная власть вообще вникать в эти проблемы и решать их. Кажется, по принципу «разделяй и властвуй» ей выгодны разногласия между татарами и башкирами в республике, между Башкортостаном и Татарстаном, и она действует по пресловутой схеме выстраивания системы сдержек и противовесов. Но что годится во внутриполитической кухне и межгосударственных отношениях, никак не подходит к выстраиванию гармоничных межнациональных отношений.
- Откровенно говоря, мне представляется, что у федеральной власти вообще нет желания заниматься этими вопросами. Если не видно заботы о развитии и удовлетворении потребностей государствообразующей нации – русских, второй по численности в России народа – татар в целом, где уж тут думать о положении татар в Башкортостане. Много ли видим телепередач из Москвы о татарах? Есть специальный канал «Культура». Но я не видел ни одного концерта татарской музыки, выступлений татарских артистов, так же, как и башкирских, чувашских, марийских и других. Там с утра до вечера красуется Швыдкой.
- Совершенно с вами согласен. Даже в советские времена каждой народности уделялось на телевидении должное внимание. Сейчас мы видим полное пренебрежение к духовным и другим потребностям составляющих российский народ этносов. У государства нет национальной политики. И возникающими проблемами властные структуры начинают заниматься, когда они выливаются в острые конфликты, и как правило, силовыми методами. То есть бьют по хвостам, причем топорно, по слоновьи.
Видя все это, мы будем вынуждены обратиться в Европарламент и Комиссию по правам человека ООН в Брюсселе. Мы изучили механизмы принятия резолюции Европарламентом по Мари-Эл и подготовили соответствующие документы для рассмотрения. Мы не хотим политической драки, но реальная ситуация вынуждает идти на этот шаг.
Решительные действия мы намерены предпринять и в республике. На октябрь намечен съезд РНКАТ РБ, на который будут вынесены вопросы о языке и положении татар в Башкирии. Возможно, есть необходимость приступить к инициированию создания на существующей правовой базе в северо-западной части республики Уфимского автономного округа в границах РБ со всеми вытекающими отсюда последствиями. В последнее время идет формирование мощной общественной организации западных башкир, которые своим родным языком считают татарский и полны решимости бороться за него. Мы, татары, проживающие бок о бок с ними на одной территории, разделяем эту позицию.
Наши требования имеют прочную объективную основу. Они существуют и будут существовать независимо от того, кто возглавляет и будет возглавлять татарское национальное движение. Они будут существовать до тех пор, пока не будут удовлетворены. Это было бы самым верным способом разрешения конфликтов, снятия напряженности в обществе, достижения консолидации, хотя бы в национальных отношениях. Мы не требуем ничего лишнего и противозаконного. Мы не посягаем на интересы и права других этносов в республике. Но состояние второсортности и притесненного народа нас больше не устраивает.
- Какую реакцию, какие действия татарской общественности в целом вы хотели бы или надеетесь получить от обращения к ней?
- Наша делегация на юбилейных торжествах будет самой крупной от регионов РФ и зарубежья. Мы хотели бы рассказать делегатам о волнующих нас проблемах, привлечь к ним внимание, чтобы они прониклись тревогой за судьбу татар в Башкирии, чтобы в дальнейшем мы могли опереться на моральную поддержку всех татар России и всего мира. Если те, кто приезжает на юбилей, искренне озабочены развитием татарского этноса, то они должны учесть, что пятая часть татар компактно проживает в Республике Башкортостан и без них полноценного развития этноса быть не может. Мы также надеемся найти и приобрести сторонников и союзников среди влиятельных людей, которые могли бы быть лоббистами при решении наших проблем в органах государственной власти России и в международных организациях.
Завершая беседу, хочу поздравить всех соплеменников-татар в Башкирии и за ее пределами, всех казанцев и татарстанцев с великим событием, пожелать всем мира и процветания в большой семье российских народов, и каждому счастья и благополучия.

 



  Погода в Уфе
ФОБОС: погода в г. Уфа





 



Hosted by uCoz